• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:38 

Завтра предстоит встреча с хорошим другом, и я поймал себя на мысли, что боюсь. Боюсь снова увидеть его тонущем в бытовухе, с потухшим взглядом, потерянным интересом к жизни. Не хочу не состоявшихся разговоров по душам, неспетых любимых песен, скомканных неинтересной беседой обсуждений прочитанных книг и полученных впечатлений. Страшно на свою протянутую руку помощи услышать бульканье в любимом болоте. И можно было бы все свалить на жуткую кикимору, которая затягивает в эту жижу, но нет, друг, ты сам для себя выбираешь в качестве пути своего эту череду серости и компромиссов. И самое отвратительное – тебе в этом плохо. Я и сам бываю грешен. А раньше мы могли помогать друг другу.

01:08 

Хороший вечер: приятная компания, активное, интересное совместное занятие с последующим чаепитием и небытовыми разговорами. Полезно расширять зону общения, иначе, начинаешь забывать насколько разными и отлично друг от друга наполненными могут быть люди, каждый со своими тараканами, собственным мнением, пониманием мироздания и личным космосом. Здорово наблюдать, узнавать и что-то принимать для себя. Уникальная возможность немного присвоить чужого опыта и познания мира, ведь самому всего не успеть попробовать и прочувствовать, не за чем, да и не получится, так как каждый воспринимает все через свои личные особенности, и уйти от этого простым смертным, мне кажется, все же нереально. А, узнавая непознанное тобой от другого, будто сам в какой-то степени переживаешь этот опыт или по крайней мере открываешь для себя эту возможность. Надо практиковать, ага. Привычные друзья и товарищи - это отлично, но новые интересные люди дают больший диапазон путей развития и познания себя через разнообразие мира.

00:45 

Здорово окунуться в атмосферу чужой страны. Даже если ситуация не из самых приятных, и тебя, разве что, матами не покрыл невежливый официант, потому что ты, не просчитав реакцию, заказываешь светлое пиво в городе, в котором почитают темное. Но в такие моменты сталкиваешься с настоящими традициями, самобытными проявлениями и ощущаешь на своей шкуре специфику того или иного места.
Дюссельдорф и Кельн – одни из самых ярких представителей соперничающих городов наравне с Москвой и Питером, Мадридом и Барселоной и т.д.
Все началось с момента, когда после Второй мировой войны была организована земля Северный Рейн Вестфалия и столицей был определен Дюссельдорф. «В то же время канцлер Германии Конрад Аденауэр, уроженец Кельна, принял решение провозгласить столицей Западной Германии не свой родной город, а маленький, ничем, кроме университета, не примечательный Бонн. Поскольку некоторые правительственные службы работали и в Кельне, злые языки (в особенности родом из Дюссельдорфа) окрестили этот крупный город "предместьем Бонна". И кельнцы, на протяжении всей истории гордившиеся своей независимостью (последний курфюрст был изгнан оттуда в 1288 году, и с тех пор Кельн был "вольным городом) затаили обиду.» (интернет). Кельнцы считают, что конкурирующий город не достоин звания столицы, так как уступает по территории и населению.
Плюс ко всему, Кельн – очень старый город, «сюда доходил с войсками Юлий Цезарь. Здесь в 15 году н.э.родилась Агриппина, будущая жена императора Клавдия и мать Нерона. В 50 году Клавдий в честь супруги присвоил небольшому военному поселению красивое имя: Колония Клаудиа Ара Агриппиненсиум, впоследствии сократившееся до "Колония", в германском произношении Кельн. Уже при римлянах Колония начала разрастаться и процветать, и сегодня ни один немецкий город, наверное, не может похвастаться таким количеством связанных с древней цивилизацией памятников. До 450 года здесь жили и правили римляне, затем город "обратно" отвоевали германцы-франки, но на протяжении всего средневековья Кельн гордо именовал себя "Северным Римом".» (интернет)
А деревушка на реке Дюссель городом стала только в 1288 году. Но Дюссельдорфцы считают, что их земля – имеет более древнюю историю и, в принципе, они правы, так как совсем недалеко от территории города в деревне Неандерталь (недалеко откуда я, собственно, остановился) были найдены останки неандертальца, а значит, уже 50 тысяч лет назад люди здесь присутствовали.
Оба города находятся на реке Рейн в сорока минутах езды на машине (а то и меньше). Вот только бОльшая часть Дюссельдорфа находится на левом берегу, а основные достопримечательности и старый город Кельна – на правом.
Пиво. Строка из меню в Кельнском ресторане напротив названия Альт (темное пиво, которое варится в Дюссельдорфе): «Если вы хотите употребить это пойло, то вам – 40 км севернее». А 40 км севернее на заказ светлого пива (даже не Кёльша, а просто светлого нефильтрованного) официант отвечает: «сначала вы попробуете пиво, а потом заказывайте, что хотите» и, посмотрев на тебя, как на говно, приносит Альт. Если откровенно, то, не смотря на всю мою любовь к Кельну и одному из самых близких моему сердцу архитектурных сооружений Кельнскому Собору, в плане напитков – я на стороне дюссельдорфцев.))
Дюссельдорфцев считают снобами и пантовщиками (бизнес, дорогие магазины и пр.), кельнцы – попроще (производство, СМИ), но конкуренты считают их деревенщинами.) Что же касается культурной жизни – в обоих городах огромное количество музеев, в Дюссельдорфе проходит множество мероприятий и выставок, в Кельне часто организовываются концерты и фестивали на открытом воздухе.
В общем и целом – это как забавная невинная игра, но, говорят, что можно напороться и на серьезную агрессию в попытках отстоять город-противник, но я не пробовал.)
Кельн
Дюссельдорф

13:55 

Когда оказываешься на своих двух на куске немецкого автобана с гладенькой поверхностью, хотя только что прогуливался по заливным лугам, где пасутся коровы и лошади, а вокруг ни души, и вдруг начинаешь понимать, что новехонькая дорога еще совсем не тронута, потому что её только что положили, а дальше - только куски содранного асфальта и рабочие с техникой, и что та табличка, которую наблюдал метров 500 назад, наверное, обозначала, что сюда проход запрещен, и можно словить нехилый штраф, если запалят, а ты такой незаметный в красной куртке, а путей к отступлению нет: вдоль всего пути тянется за обочинами колючая проволока, а, оберувшись назад, обнаруживаешь тех же рабочих (там, где ты спустился в единственном доступном месте к этой строящейся трассе), остается сделать непробиваемую физиономию и с гордым видом (будто именно ты должен был здесь появиться этим морозным, но солнечным утром) возвращаться единственным открытым путем. Пронесло. Жаль не удался 10-ти километровый маршбросок в прекрасные места на реке с дивными видами. В другой раз, видимо.)

02:13 

Сегодня впечатлений очень много: рождественская ярмарка в Эссене, макароны ручной работы с очень вкусным каким-то сливочным соусом и обожаемыми мною немецкими сосисками, впервые опробованный тру Ирландский кофе (с ликером), приготовленный по всем правилам аутентичности во впечатляющем антураже, но почему-то больший отпечаток оставило чудо архитектуры, Собор Богородицы в Невигесе, Фельберт (Mariendom). Это католическая церковь, выполненная из бетона и стекла в стиле модерн. Ничего подобного в жизни не видел. Снаружи здание похоже на огромный каменный кристалл, внутри - вид очень урбанистический, будто находишься на улице спального района (даже фонари похожи на уличные), но ощущения какие-то мистические и немного жутковато. Описать сложно - буду фото показывать (фото не мои, натыренные в инете). Истории этой церкви более 300 лет, не смотря на то, что само здание построено в 1968 году. В это место всегда были многочисленные паломничества к иконе Богородицы. Церковь, которая находилась в Невигесе, не раз подвергалась различным реформам и реконструкциям. В 1968 году был объявлен конкурс на лучший проект новой церкви и, лично для меня, крайне удивительно, что победил кельнский архитектор с таким нестандартным подходом. Храм может вместить одновременно до 6 тысяч людей. Мы же находились в присутствии максимум 15 посетителей, поэтому вся мощь и монументальность конструкции ощущались в полном объеме. Во время нашего там пребывания проходила репетиция воскресных пений (хор - человек 30, солист, дирижер и электрическая гитара). Это было апофеозом, вишенкой на торте (если это выражение может быть уместно в данном случае). Акустика обалденная, вместе с появлением звука увеличилось ощущение мистического трепета. Не помню когда последний раз архитектурные изыски вызывали во мне подобные чувства.

фото

08:56 

Вообще я очень люблю время в дороге. Ощущение себя вне пространства. Мне нравится заранее изучить все свои пути передвижения, чтобы в течение самой дороги иметь возможность наслаждаться этим особым состоянием и необычным потоком мыслей, не стесненных внешними раздражителями, беспокойством спешки и напрягающей неизвестностью. Вчера было как-то тревожно: пока ожидал поезд в здании вокзала, в голову лезли неприятные картинки. Почему-то живо представлялось, как со стороны входа появляются люди в масках и с оружием и устраивают беспредел, после чего жизнь каждого из присутствующих прежней уже не станет, если останется при них вообще. Я осматривался, изучал возможные варианты отступлений и даже начал размышлять, кого из стоящих рядом нужно будет утащить с собой: молодую девушку или женщину с ребенком. Решил ребенка - мамаша, если будет хоть малейшая возможность, рванет за нами, а у девушки есть вариант справится самой. Стоял я так, пока не объявили поезд мой. СМИ дело свое выполняют отлично. А теперь мне совсем спокойно, волнение ушло. Круто, когда чувствуешь себя вне тревог иррациональных. И это похоже не на ощущение волшебной брони, а скорее на 100 процентную уверенность в том, что, даже если с тобой начнет происходить что-то плохое, ты с этим наедине не останешься. Спасибо. Да, я спокоен, даже не смотря на беспрестанно молящуюся женщину, которая сидит около того же выхода на посадку, что и я)

22:24 

когда весы должны качнуться

Возник сегодня вопрос: что важнее в близком человеке (не важно, товарищ это, вторая половина, родственник или просто единомышленник) – умение во время поддержать, создать нужную атмосферу, поднять настроение верным поведением или желание и стремление обеспечить продуктивную помощь, поучаствовать в проблеме не словом, а делом. Понятно, что все ситуативно, и что лучший вариант – это комплексный подход, но, если взять вероятность, приближенную к вакууму? Я очень ценю дружескую эмоциональную поддержку, но, когда человек озвучивает желание помочь в материальной стороне вопроса (и я не о деньгах, разумеется), для меня – это показатель того, что он действительно близко воспринимает мою ситуацию. В общем, одно без другого, возможно, и не столь прекрасно, как любимое «дайте мне все и сразу», но, если выбирать – не глядя, возьму второе без первого, нежели наоборот. «Давай, подумаем, что можно сделать, чтобы решить твой вопрос, и как я могу тебе в этом помочь» - звучит приятнее, чем: «не переживай, все наладится».

21:54 

Решил попробовать еще один вариант общения с самим собой, со случайными и нет, хорошими и не особенно людьми. Дневник – это всегда формулирование своих мыслей, желаний, вопросов, а, когда проявляются более четкие очертания результатов работы нашего сознания – это, безусловно, плюс, особенно, если есть вероятность объединить «бренды», что может привести к полезному эффекту синергии.
Надеюсь, на интересное и продуктивное времяпрепровождение, новые впечатления и неожиданные открытия.


Türgriff

главная