Очень качественная короткометражка. Снято отлично, актеры постарались. Радует, что российский кинематограф способен на что-то стоящее.
На счет содержания фильма и непосредственно подобных таблеток. На себе я бы никогда не хотел испытать эффект от подобного чуда медицины. Странно для меня желание избавиться от части собственной личности. Ведь мы – это наш опыт во всей сложности и разнообразии. Убери даже самую незначительную деталь – ты уже не будешь тем, кем являешься.
Есть два варианта: бороться с подобными эмоциями примерно тем же путем, которым героя ведут таблетки, но только естественным, разумеется, более долгим (можно сказать, в фильме дана инструкция по избавлению от такой формы зависимости), либо переносить столь дискомфортное состояние на другой уровень – взять из прошедших отношений необходимый опыт, не выгрызать эмоции, направленные на человека, а трансформировать их в благодарность и нежное отношение к существу, с которым тебе было хорошо, помнить лучшие моменты и беречь их от горькой обиды и разрушительной злости к ни в чем не повинному объекту любви. Эти пути более энергозатратны, чем химический вариант решения проблемы. Но неужели герой настолько слаб, что не способен сделать над собой усилие? Возможен вариант, что он уже загнал себя в болезненную депрессию (насколько я понял, попытки забыть девушку продолжались не менее пяти лет, судя по тому, что у нее уже ребенок вовсе не грудной), и ему действительно нужна сторонняя помощь, но тогда нужно работать с психоэмоциональным состоянием, а не с памятью. Еще, может быть, он просто очень не наполненный человек. Не способен организовать свою жизнь без той эмоциональной привязанности, которую он холит и лелеет, постоянно сковыривает не успевшие хоть немного зажить болячки просмотрами соцсетей, фотографий, попытками увидеть бывшую. Не дает загнуться этой мощной зависимости, потому что только так он способен ощущать свою значимость и наполненность жизни (хоть чем-нибудь, пусть и воспоминаниями и мучениями). Он даже отказывается продолжать эксперимент после шестой таблетки, потому что подсознательно понимает, что может потеряться в новом для себя мире, освобожденном от того, что так долго составляло смысл его существования. В этом случае – герою нужно потрудиться над тем, чтобы будни были заполнены приятным и интересным, чтобы нашлась достойная замена этой разрушительной привязанности. Но эффект решения проблемы одной таблеткой – крайне соблазнителен, хоть, на самом деле, решения не будет, лишь уйдут симптомы, а сама болезнь засядет и устроится поглубже где-нибудь, ожидая очередного эмоционального прокола, так как этиология не выяснена и механизмы останутся прежними.
В общем, я против подобных таблетосов. Если люди откажутся от болезненных переживаний и дискомфортных эмоций – они перестанут быть людьми в прежнем понимании этого слова. Зато действительно трудиться на благо этого прекрасного мира станут продуктивнее, но опять же усредненно, усердно и стабильно. Огромный мотивирующий фактор на свершения и грандиозные открытия будет утерян. А еще, не зная по-настоящему чувства потери, невозможно в полной мере ощутить радость обретения счастья.